料理をしようと思ったら、創味シャンタンがない!どうしよう?
チャーハンやスープ、八宝菜など、中華料理の定番を作ろうとしたとき、家に創味シャンタンがないことがありますよね。
でも安心してください。
家庭にある身近な調味料で、創味シャンタンの代用ができるんです。
以下に、創味シャンタンの代用としておすすめの8つのアイテムを紹介します。
- ウェイパー(味覇)
- コンソメ
- 中華あじの素
- 香味ペースト
- 鶏ガラスープの素
- ほんだし
- ウェイユー(味玉)
- ダシダ
これらの代用品を使って、創味シャンタンの味に近づけるための分量やコツについても後ほどお伝えします。
この記事では、以下の内容をまとめています。
- 創味シャンタンの代用品8種類(分量とコツ)
- 創味シャンタンの代用品を使ったおすすめレシピ15選
創味シャンタンがなくても安心!
今日の料理を代用品で美味しく楽しんでください♪
創味シャンタンの代用品の分量やコツを8つ紹介
以下は創味シャンタンの代用としておすすめの8つのアイテムです。
それぞれの特徴や使用する際のポイントをご紹介しますね。
- ウェイパー(味覇)
- コンソメ
- 中華あじの素
- 香味ペースト
- 鶏ガラスープの素
- ほんだし
- ウェイユー(味玉)
- ダシダ
ウェイパー(味覇)【特におすすめ!】
特徴: 味はほぼ同じです。
分量: 同量
注意点、コツ: 塩とコショウで調整してください。
ウェイパーは創味シャンタンの代用に最適です。
味はほぼ同じですが、創味シャンタンよりも塩とコショウの風味が強いので、使用する際は調整が必要です。
コンソメ
特徴: 牛肉や鶏肉のエキス、野菜エキス、香辛料が含まれており、あっさりとした味わいです。
分量: 創味シャンタンと同量程度
注意点、コツ: 塩とコショウに加えて、にんにくやしょうがを使うと洋風の風味になりやすいです。
コンソメは牛肉や鶏肉、野菜のエキス、香辛料が含まれており、創味シャンタンの代用として適しています。
あっさりとした味わいなので、中華料理に使用する場合は塩とコショウに加えて、にんにくやしょうがを加えると良いでしょう。
中華あじの素
特徴: オイスターソースが主原料で、甘味があり薄味です。
分量: 創味シャンタンの2〜3倍程度
注意点、コツ: 塩とコショウなどの濃い味の調味料で調整してください。
中華あじの素は豚肉のエキスと野菜エキスを含む、中華料理向けの万能調味料です。
創味シャンタンよりも甘味があり薄味なので、使用する際は塩とコショウなどの濃い味の調味料を加えて調整すると良いでしょう。
香味ペースト
特徴: 創味シャンタンとほぼ同じ原材料を使用
分量: ほぼ同じ量
注意点: 特になし
香味ペーストには主に豚や鶏のエキス、野菜のエキス、食塩、砂糖、香辛料などが含まれており、創味シャンタンと原材料がよく似ています。
塩やコショウを追加しなくても、創味シャンタンに近い味を再現できるので、炒飯やスープ、炒め物などに最適です。
鶏がらスープの素
特徴: 鶏肉と野菜のエキスを加えた調味料で、塩分が低くあっさりした味わい
分量: ほぼ同じ量
注意点: 塩とコショウに加えて、にんにくとしょうがで調整してください
鶏がらスープの素は鶏肉のエキスと野菜のエキスを含んだ調味料です。あっさりとしていますが、他の調味料を追加する必要はありません。
創味シャンタンと異なり、香辛料は含まれておらず塩分も低いため、「塩とコショウににんにくとしょうがを加える」という調整がおすすめです。
ほんだし
特徴: かつおだしのうま味が強く、あっさりした味わい
分量: 創味シャンタンの1.5〜2倍
注意点: 塩とコショウに加えて、にんにくとしょうがで調整し、和風の風味を出す
ほんだしはかつおだしのうま味が強く、スープやチャーハンを作る際に創味シャンタンの代用として使えます。ただし、あっさりした味わいなので、中華料理に使用する場合はニンニクやしょうが、塩とコショウで調整が必要です。
中華料理に使用する際には、味を見ながら調整し、和風の風味が強すぎないように気を付けましょう。
ウェイユー(味玉)
特徴: 創味シャンタンと似た原材料を使用
分量: 創味シャンタンよりやや多め
注意点: 塩とコショウで調整してください
ウェイユーは鶏肉と豚肉のエキスをベースにしており、香味野菜や香辛料も含まれています。創味シャンタンと同様の原材料を使用しているため、スープや炒め物などにおいて問題なく使用できます。
ただし、創味シャンタンよりもコショウの味が控えめなので、使用する際は味を確認しながら調整することが大切です。
ダシダ
特徴: 牛肉のエキスをベースにした韓国の粉末調味料で、共通の原材料を使用
分量: 創味シャンタンよりもやや多め
注意点: 塩とコショウで味を調整してください
ダシダは牛肉のエキスをベースにした韓国の粉末調味料です。創味シャンタンと共通の原材料を多く含んでいますが、ダシダは少し味が薄めですので、代用する際は量を多めにして調整してください。
創味シャンタンの代用品を使った美味しい料理15選!
創味シャンタンがなくても、代用品を使って本格的な料理が楽しめます。
以下に様々な代用品を使ったレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
ウェイパーを使って作るレシピ2選
ウェイパーを使ったレシピ2つをご紹介します。
ウェイパーで作るラーメンスープ
創味シャンタンの代わりにウェイパーを使用した美味しいラーメンスープのレシピです。
簡単☆塩麻婆豆腐
味覇や創味シャンタンを使っても代用可能な簡単な塩麻婆豆腐のレシピです。
コンソメを使って作るレシピ2選
コンソメを使ったレシピ2つご紹介します。
コンソメで作るレンジで簡単おから豆乳スープ
残り物を使って作るダイエット向けのおから豆乳スープのレシピです。
小玉ねぎ♪のスープ煮
和洋中の出汁を使って作る、小玉ねぎの美味しいスープのレシピです。
中華あじの素を使って作るレシピ2選
中華あじの素を使ったレシピを2つ紹介します。
中華あじの素で作る胡瓜がホクホク、絶品簡単!卵炒め
中華あじの素を使って作る、胡瓜と卵の簡単で美味しい炒め物のレシピです。
ブロッコリーと鶏肉のカニカマあんかけ
使う調味料は中華あじの素1種類のみ!
香味ペーストを使って作るレシピ2選
香味ペーストを使ったレシピを2つ紹介します。
オクラとアスパラと豚バラでポン酢炒め
香味ペーストと鶏ガラの素を使って作る、オクラとアスパラと豚バラのポン酢炒めのレシピです。
海鮮あんかけ焼きそば
ごま油が食欲をそそる、海鮮あんかけ焼きそばのレシピです。
鶏ガラスープの素を使って作るレシピ3選
鶏がらスープの素を使ったレシピを3つご紹介します。
辛ラーメン神レシピ・チリカルボ辛ラーメン
鶏ガラスープの素を使って作る、マイルドでクリーミーな辛ラーメンのレシピです。
混ぜるだけ簡単*生春菊のチョレギサラダ
生春菊を使って作る、簡単なチョレギサラダのレシピです。
ほうれん草ともやしのナムル☆1品に!
少し残った野菜を使って作る、ほうれん草ともやしのナムルのレシピです。
ほんだしを使って作るレシピ2選
ほんだしを使ったレシピを2つご紹介します。
あっさりもやしバーグ
ほんだしを使って作る、あっさりした味のハンバーグのレシピです。
ほんだしで作るゴロゴロ♪『かぶナムル♪』
ほんだしを使って作る、かぶのナムルのレシピです。
ウェイユー(味玉)を使って作るレシピ
タモリさんがテレビで紹介した料理「餃子」
ウェイユー(味玉)を使って作る、美味しい餃子のレシピです。
ダシダを使って作るレシピ
ダシダを使って簡単に作れる、ユッケジャンスープのレシピです。
これらのレシピを参考に、創味シャンタンがなくても美味しい料理を楽しんでください!
まとめ
創味シャンタンの代用品と分量とコツをまとめました。
代用品 | 分量 | 注意点とコツ |
ウェイパー(味覇) | 同量 | 塩とコショウで調整 |
コンソメ | ほぼ同量 | 塩、コショウに加えてニンニクしょうがを加える |
中華あじの素 | 2〜3倍 | 塩とコショウ、濃い味の調味料で調整 |
香味ペースト | ほぼ同量 | 特に注意点なし |
鶏ガラスープの素 | ほぼ同量 | 塩、コショウに加えてニンニクしょうがで調整 |
ほんだし | 1.5〜2倍 | 塩、コショウに加えてニンニクしょうがで調整 |
ウェイユー(味玉) | やや多め | 塩とこしょうで味を調整 |
ダシダ | やや多め | 塩とこしょうで味を調整 |
創味シャンタンがなくても、これらの代用品を使って美味しい料理が楽しめます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。